ИНДИЙСКАЯ ЙОГА. НАМ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО?

Я знаю, что рискую вызвать шквал негодования и бурю проклятий в свой адрес этой статьёй, за то, что покусился на «святое». Но я прошу вначале прочитать всё внимательно, обдумать и затем, если вам захочется всё-таки негодовать – начать делать это, вы свободны в своём выборе.

По причине того, что система йога в том виде, в котором мы её знаем, пришла к нам из Индии, она прочно воспринимается нами в контексте именно этой культуры, хотя различные виды йоги существуют, но под другими именами во многих культурах мира. Они были сформированы в попытках людей узнать себя глубже и найти методы освобождения себя от рабского существования. Однако, можно смело заявить, что в данный момент индийская йога – чуть ли не самая популярная система. И с такой же смелостью можно утверждать, что индийская йога – это всё-таки тупиковый путь для всестороннего развития современного человека.Все известные системы саморазвития развития современного человека являются моделями, матрицами мира конкретной культуры. Они действительно содержат в себе семена знаний, методики взаимодействия человека, прежде всего с самим собой, а также с окружающим миром в данной традиции и в данном времени. Эти системы отображают культурную и ментальную среды, в которых они зарождались, отображая историю народа, религиозные воззрения и бытовые обстоятельства, также включая климатические и прочие географические условия.

Индия также шла процессом поиска, и выдающиеся личности этой страны в разное время настойчиво искали пути к освобождению и формировали свои методы самосовершенствования. Эти методы, несомненно, имеют налёт культурной среды, в которой они были сформированы, и, естественно, облечены в традиционные формы. В процессе погружения в любую традиционную систему, неважно это системы Китая, Тибета или Индии, в основе нашего фокуса должно лежать – знания, методы, на которых они базируются, а не внешняя культурная косметика, которая нам кажется яркой, захватывающе-экзотичной, и сплошь и рядом состоящей из мистики. И в итоге отвлекающей от сути и постижения Истины. Знающие люди понимают, это только фон, красивая упаковка для хранения знаний.

Всегда целесообразно пользоваться разумом при изучении чего-либо нового. А именно проверять на предмет употребляемости того или иного метода согласно времени, месту и обстоятельствам. Именно по наличию этого умения можно понять, человек разумен или нет. То, что гармонично существует в один период времени, в одном государстве, с его конституцией и бытовыми отношениями, совершенно может не подходить для другой страны, другого времени и обстоятельств. Попытки слепо копировать и транспортировать древние традиции не очень понятной нам культуры в чистом виде, с теми же обрядами, типом взаимоотношений, в нашу жизнь, без вдумчивого понимания их содержания, больше похоже на фарс, в лучшем случае театр, нежели на органичную систему трансформации человека. Это в итоге не помогает людям реально обретать свободу и созидательную силу, а также учиться строить гармоничные взаимоотношения с самим собой и окружающим миром. Но именно слепое копирование внешних форм, обрядовой деятельности, сопутствующей атрибутики без чёткого понимания их настоящего предназначения, фанатично-сектантское следование древним традициям, в наибольшей степени – традиционной индийской йоге — стало очень распространённым среди современных искателей-практиков, как в России, так и на Западе.

Часто можно видеть, как эти адепты облачаются в оранжевые одежды, навешивают на себя амулеты, четки, с горящими глазами гоняются за инициациями, посвящениями, благословениями индийских гуру, с завидным энтузиазмом делают различные ритуалы, до конца не понимая их истинного смысла, уходят в ашрамы в служение местным гуру, другие же в перспективе втайне спят и видят, что получают такой же титул, а с ним – авторитет, почитание и все привилегии, которые полагаются на подобной ступени духовного развития.Именно такое слепое погружение в индийскую субкультуру, её религиозные обряды, другие бытовые аспекты создают у неофитов иллюзию того, что они действительно изучают йогу. Но по сути — это уход от принципов йоги и её основной цели — полное освобождения от ментальной «шелухи» и привязанности к разного рода концепциям, привязаностям и ритуальной деятельности.Йога, как система, была распространена в Индии, прежде всего как религиозная концепция, что сильно налагает на неё ограничители для полного и гармоничного развития человека. 

Религиозный налёт йоги, в том виде, в котором она существуют на Западе, по сути своей не несет естественного потенциала для раскрытия природы действительности в современном западном человеке, к которому мы с вами также принадлежим.Индийская йога издревле развивается в рамках некоторых орденов, которые были созданы много сотен лет назад. Ордена – это религиозные институты, которые развиваются и существуют согласно жестким внутренним правилам, предписанным традиционным уставом. Соблюдение таких норм поддерживает дисциплину в ашрамах, и такие аскетичные рамки в тех условиях просто необходимы для выживания этих социальных структур.О какой форме настоящей йогической практики может идти здесь речь? Где здесь может быть настоящая свобода, творческий потенциал, природная естественность? Здесь это невозможно.

С годами я всё больше убеждаюсь, что любая традиция имеет суть ограничения. Но вместе с этим – это способ сохранения определённого уклада жизни того или иного времени, с подобающим ей ментальным рисунком, видением мира, соответствующим мышлением, надлежащими оценками и допустимыми нормами и правилами поведения. Кстати, именно вследствие этой причины в Индии, по сравнению с большинством других духовных систем, знания древних до сих пор живы.Прочно прописанное уме индийцев слепое следование правилам и предписаниям позволило сберечь йогическую практику с помощью священных трактатов и традиционной индийской цепи ученической преемственности (весьма живой и сегодня институт гуру), то есть от учителя к ученику. Знания по нисходящей линии, эстафетной палочкой бережно передавались в изначальном виде. Но при любой живой передаче, причём как в письменной, так и в устной форме, неминуемы погрешности и искажения, и чем длиннее путь передачи, тем их больше. И искажается, прежде всего суть, хотя внешняя форма может оставаться той же.

Мы часто не принимаем во внимание один важный фактор, который сыграл важнейшую роль в передаче и сохранности древнеиндийских культурных ценностей – это пресловутая кастовая система индийского социума, которая прочно оставила свой отпечаток в умах индийского народа.Краткая справка : Каста — это универсальная система организации общества в огромном государстве, состоящим из разных национальностей, языков и религий. И это — по сути уже отжившая система, которая истины ради, надо признать была весьма эффективной в Сатья, Трета и Двапара юги, но в Кали югу, в наше время представляет собой рабство, представленное в рамках ведических законов.Часть священных текстов Вед – это свод правил и предписаний, данный на все случаи жизни для всех 4-х каст – именно они являются фундаментом всей культурной надстройки Индии. Вся жизнь обычных людей регламентирована идеологией Вед, как свода абсолютных священных текстов, которые навсегда «даны нам свыше». Они же выполняют роль узды для управления индийским народом, где свобода недопустима — ни для брахмана, ни шудр.Для передачи древних знаний такая кастовая система сыграла свою позитивную роль, но для развития свободы человека – весьма ограничивающую.

Прогрессивные представители индийской нации боролись за свободу своего народа и освобождая Индию от колонизаторов, освобождали свою родину и от кастовой системы. Но это всегда длительный и сложный процесс. Он прочно переплетён рабством концепций, в котором всегда есть много места для большинства несвободных и не развивающихся граждан. И, конечно, им нужен соответствующий путь — с плохо понимаемыми обрядами, ритуальными поклонениями, преданием себя свами и гуру, которые далеко не всегда достойны этого, молитвам высшим силам о процветании в различных формах. А что ещё может желать человек с рабским мировоззрением? Только пытаться выживать, и его высший эталон выживания — это предельный материальный достаток. Фантазии идеальной жизни, которой управляют боги, является красивой мечтой младенческого сознания, которое не понимает истинного назначения жизни и истинной роли в ней человека.

Воплощённым протестом против существующего порядка орденов в Индии являются садху – святые мудрецы, отшельники и аскеты. Не все, конечно, являются таковыми, весьма часто под маской «святости» завуалирована философия религиозных бомжей – явное нежелание и реальная неспособность трудиться и давать что-то реальное для людей. Эти «садху» жонглируют представлениями обычных индусов о святых людях, легендами и мифами о них, и внушают им страхи, связанные с их мистической силой. Поэтому, «монахов в законе» обычные простые люди во избежание проблем, на всякий случай снабжают продуктами и, иногда, деньгами, чтобы перестраховаться и не обезопасить себя, на тот случай, если перед ними окажется вдруг настоящий святой.По этой причине так называемые святые толпами шествуют по городам и деревням Индии. А многие наши адепты, западные йоги ассоциируют это с истинной жизнью йогов – сиди себе, покуривай ганджу и ничего не делай – вот это, да, свобода! И всё бы ничего, но эти несмышлёныши духовной науки по-настоящему подражают им, проповедуя такой же стиль жизни — стиль безответственности и псевдо духовности. Уже сплошь и рядом таких русских и украинских «йогов» и «садху» можно встретить на индийском континенте.

Еще одна отличительная особенность классической индийской йоги, мешающая всестороннему развитию человека — это плохо понимаемый нами аспект гуру. На Востоке гуру воспринимается обычными людьми как божество, для адептов он — непререкаемый авторитет, почти всегда ученики слепо выполняют его волю, не смея даже подумать о правильности тех или иных утверждений учителя. В подавляющем большинстве случаев такое состояние мешает человеку обрести ответственность за свой выбор и серьёзно разрушает и без того слабую волю большинства людей, их веру в свою способность творить свою судьбу. Я лично, не имею ничего против такого института. Человек действительно должен иметь наставника в любом разделе знаний. Проблема начинается тогда, когда человек не выпускается из этого института гуру и навсегда остаётся там, без всякой перспективы самому обрести крылья и взлететь. В вышеупомянутые эпохи Золотого века и последующие эпохи, вплоть до нашего, ученик учился до 25 лет, а потом он должен был отдать полученные знания обществу в форме служения людям, согласно своему жизненному предназначению. Сейчас же в массе можно увидеть как «учителя» закабаляют своих учеников пожизненно, лишая их возможности самим когда-нибудь стать мастерами. Особенно это касается богатых и обеспеченных последователей.

Жизнь, конечно же всегда преисполнена гармонии и равновесия, поэтому параллельно с традиционной системой йоги создавалась другая йога для раскрепощённой жизни — вне границ традиционных концепций, главной целью которой являлась «кайвалья» – то есть свобода, прежде всего, от обусловленного ума, его озабоченности всякими идеями и традициями.Это универсальное знание о человеке, его гармоничном   развитии, такая духовная технология всегда приводит в высотам познания и внутреннему просветлению.В чем новизна этого подхода? В способе взаимодействия с окружающим миром. Здесь предлагается способ познания реальности через непосредственное восприятие её, без посредников – в том числе, в виде сложных концепций. Вот в чём мне видится смысл свободы. Но это необходимо только для начала другой, свободной жизни в состоянии радости.

Истинная йога никогда не имела ничего общего с ритуалами, ни с духовными званиями и внешними атрибутами. Она происходит внутри. Кстати, позволю себе напомнить, что термин «йога» переводится как связь, связь с центром Бытия. Я не буду продолжать, объясняя, что это означает в свете описанного мной выше. Я оставлю эту важную медитацию читателю. В ней много интересных инсайтов.

На начальном этапе метод йоги – это, прежде всего внутренняя самодисциплина, необходимая для любой духовной практики. Она, конечно же, требуется и в начальной йоге – например, в хатха-йоге, когда дисциплина мобилизует духовных практиков для регулярных занятий, и в дальнейшем, на изучая раджа-йогу, этот навык также необходим для тренировок ума, управления своим вниманием и овладением глубокой концентрацией.Подобные навыки самодисциплины, к сожалению, отсутствуют у большинства современных молодых людей. Ставшая образом жизни привычка, получать удовольствия и не работать при этом, не думать своей головой, а получать информационные суррогаты из глобальной сети Интернет значительно уменьшают оперативный объем памяти молодых людей, сильно упрощая мыслительные процессы подрастающего поколения.Уже укоренившееся отсутствие привычки к чтению книг также усугубляет тенденцию к деградации, люди всё чаще даже не пытаются думать. Шаблонное восприятие, готовые образы сразу заменяют процесс мышления. Способность к продолжительному вниманию катастрофически теряется, а вместе с ней и способность удерживать фокус вниманию длительное время на чем-либо. На сегодняшний день Интернет – это основной справочник и лёгкая замена способности размышлять.

Деградация ментальной деятельности современного человека также обусловлена существующей современной системой образования, которая ориентирована на зубрёжку информации: игра «угадай- ка…» является её основной особенностью в существующих тестах ЕГЭ.Именно поэтому настоящая йога для большинства населения стран СНГ является трудным процессом – ведь она требует самоотверженных внутренних, прежде всего, усилий, самоанализа, реальной, практической ежедневной работы. Именно поэтому большинство новичков пускаясь в поиск систем по самосовершенствованию выбирает для себя варианты попроще. И одним из таких выборов – часто становится индийская йога, к традиционном её понимании, не требующая личной ответственности, ни проявления воли, ни глубоких размышлений и попыток собственного поиска. Готовые ответы на большинство вопросов – дают Веды, священные Писания и наставления свами. Это отчасти действительно так, но без умения самостоятельно размышлять, видеть любой аспект применяемой практики согласно времени, месту и обстоятельствам, такая практика зачастую просто превращается в фанатизм и сектантство.

Рабская психология и основательно разрушенная отсутствием соответствующей подготовки сила воли – именно это является основной причиной выбора такой, так называемой, традиционной йоги.Незаметное на кратких промежутках истории, медленное ослабление человеческой воли в течение длительного времени происходило на просторах России регулярно. Достаточно оглянуться немного назад. Ведь всего каких-то 150 лет назад было ликвидировано крепостное право, у большинства из нас на генетическом уровне прописано, что наши прабабушки и прадедушки жили в рабских условиях и обладали соответствующим уровнем сознания. Затем наша нация пережила десятилетия постреволюционного террора, промывание мозгов идеологической машиной компартии, наводящие ужас сталинские репрессии, расслабляющая безответственность хрущёвского и брежневского периодов отпечатали свои неизгладимые следы безверия, холодного страха, устойчивого нежелания самим решать свою судьбу. В эти периоды с успехом были подавлены структуры индивидуальной воли людей, привычки к повиновению и отсутствию собственного мнения о жизни является грустным наследием тех времен.Вера в сомнительные духовные авторитеты, в тех, кто якобы выше, и безверие в собственные силы – идеальный плацдарм для внедрения в наше общество индийских и прочих сект.

Глупое преклонение перед религиозными авторитетами, раболепство перед «мастерами» Востока — стало обычным делом на постсоветской йога-территории.Такое вожделенное желание российских йога-адептов, выражаясь словами Булата Окуджавы «в ноженьки свалиться и поверить в очарованность свою» приняло такой гротескный образ, что такое поклонение часто попросту шокирует приезжающих мастеров Индии, Тибета и др. Кто пожил хоть какое-то время в Индии знает, подобной экзальтированной преданности, и самоуничижения там почти не наблюдается. Но такие мастера очень быстро принимают подобному отношению – а почему бы нет? Само идёт в руки…

С течением времени это раболепство неразумных неофитов начинает развращать большинство самих мастеров, в итоге они начинают воспринимать такое преклонение, как само собой разумеющееся и с большим удовольствием входят в образы великих гуру, на блюде принесённых такой паствой. Кстати, в итоге многие из таких гуру попадали со своих пьедесталов именно на нашей территории, вследствие пренебрежения такими качествами как смирение и кротость. Как человек, идущий 28 лет путём саморазвития и не понаслышке знающем о духовных движениях на территории СНГ, заявляю — я это видел собственными глазами. Просто адепты той или иной йога-конфессии никогда не афишируют подобные вещи по понятным причинам. А между тем маразм сильно зашкаливает, и ни о каком реальном развитии людей здесь речь не может идти.

Поэтому у меня есть реальное предложение для всех заинтересованных в нашем будущем читателей. Всем, заинтересованным людям в вопросе возрождения нашей нации, всем членам нашего общества начать переводить такую великую науку как йога именно в научный формат, с практическими, качающимися наших реальных задач, отрезвлёнными целями и перспективными задачами, а также адекватными методами их воплощения, направленными на насущные потребности наших сограждан в здоровье, экономическое и духовное процветание. Нам, всем заинтересованным в этом людям, а также людям, курирующим эти отрасли уже давно пора начать возрождать йогу, как науку о процветании людей, дающую реальную естественную и свободную жизнь.Такой формат развивающейся йоги в России надёжно закроет доступ заезжим «учителям» в экзотических одеждах и непонятной большинству атрибутике, которые только ищут власти и денег. Постепенно, естественным образом спрос на них упадёт.

Такой подход к этой теме даст людям адаптированную к современным реалиям науку о человеке, лишённую всякой неуместной экзотичности и иллюзорной мистичности.Если помечтать ещё дальше, то йога как прикладная наука о жизни когда-нибудь сможет обрести государственный статус, а это в свою очередь неминуемо откроет колоссальные возможности ее внедрения в сферу оздоровления и всестороннего развития наших соотечественников.                       

Подпись

Отклики (3) на «ИНДИЙСКАЯ ЙОГА. НАМ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО?»

  1. Йог Рамачарака — это псевдоним американского писателя Вильяма Аткинсона , который на рубеже 19-20 вв. занимался популяризацией индийской философии на западе.

  2. Георгий Шримов:

    Здравствуйте, Маргарита. Благодарю Вас за Ваш комментарий. Это любопытное дополнение. Об этом действительно мало кто знает.

  3. Просто обожаю Йогу ! Больше таких хороших статей бы на сайт ! Спасибо вам !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)