МАНИПУЛЯЦИЯ ГИТЛЕРА

Жил да был один учитель истории.
Однажды на уроке – он был посвящен 2-ой мировой войне – учителю задали очень резонный вопрос:
КАК немецкий народ мог допустить,что в Германии установилась власть фашистов?
КАК вообще такое могло случиться – спрашивали возмущенные ученики, — что доктрина, нацеленная на истребление человечества,нашла понимание и поставила под свои знамена целую нацию?
 
…Учитель не стал отбояриваться шаблонными фразами – он вообще это возмущение не поддержал, — а просто решил всё продемонстрировать.
О своем решении он не стал объявлять, а подождал окончания учебной недели, а с новой недели приступил к делу.

В понедельник учитель рассказал ребятам о силе дисциплины.
После теории была практика: ученики привыкали сидеть в позе смирно, организованно выходить из класса, так же строем возвращаться в класс и бесшумно занимать свои места.
Школьники охотно выполняли «практические упражнения»: вовлекались в игру и под руководством учителя наблюдали, как проявляется сила дисциплины.
 
Во вторник ученики (они уже без всякого напоминания и без какого-либо нажима сидели в позе смирно) узнали о силе общности.Практическое задание по уроку было такое: скандировать фразу «сила в дисциплине, сила в общности».Ученики действовали с явным воодушевлением – ведь они, слаженно и четко скандируя, в буквальном смысле переполнялись силой своей группы.В конце урока учитель показал учащимся приветствие: ладонь правой руки лежит на правом плече —и назвал этот жест салютом Третьей волны.
В последующие дни ученики приветствовали друг друга исключительно этим жестом.
В среду учитель выдал ученикам членские билеты. (К слову сказать, к этому дню число участников эксперимента спонтанно приросло: группа из 30 учеников, начинающих эксперимент, заметно увеличилась –насчитывала уже 43 человека).
 
После вручения членских билетов учитель рассказал своим подопечным о силе коллективного действия. Основной мыслью рассказа было то, что индивидуальная деятельность гораздо более уязвима и менее продуктивна, нежели групповая.
В конце урока школьники получили 2 задания: совместно разработать проект знамени Третьей волны и убедить 20 учеников параллельных классов в необходимости посадки «смирно» 
В конце урока была определена первая «верховная» должность:наблюдатель за порядком, обязанный докладывать о нарушениях установленного режима, а также о случаях критики Третьей волны.Учитель назначил на эту должность 3-х человек,однако уже в конце среды добровольным доносительством занялись еще 19 человек.
 
В тот же день – в середине третьего дня эксперимента – учителю позвонил местный раввин и сказал, что к нему обратились родители трех учеников, и они очень встревожены происходящим в классе. Учитель сообщил раввину, что это эксперимент –и приготовился к вопросам и возражениям.
Но ни того, ни другого не последовало – совсем наоборот: раввин пожелал успеха и обещал всё объяснить встревоженным родителям.
У экспериментатора от такого «понимания» тоскливо засосало под ложечкой.
Вечером того же дня учитель получил еще один удар:директор школы, уходя домой, отсалютовал жестом Третьей волны!
И хотя учителю стало от этого откровенно страшно, эксперимент следовало продолжать.
 
В четверг учитель объяснил — теперь уже 80-ти школьникам — силу гордости. Ученикам было объявлено, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа.
В середине урока учитель продемонстрировал еще один прием,демонстрирующий силу порядка: он назначил четырех конвоиров и велел им вывести из класса и запереть в библиотеке трех девушек, которые в предыдущие дни ни разу не применили установленный жест приветствия.
Приказ был охотно выполнен, а «арестованные» — вообще не сопротивлялись: приняли это за обоснованное (а значит, заслуженное) наказание.
 
В полдень пятницы в аудиторию набились 200 учеников.
Накануне было объявлено, что по всей стране созданы уже сотни отделений Третьей волны, и об этом факте будет телевизионная передача: интервью с лидером движения и репортаж с торжественного парада активистов движения.
Когда телевизор был включён, то на экране, конечно, ничего из обещанного не появилось.
Видя недоумение школьников, учитель признался, что движения не существует, и констатировал:
ученики, еще неделю назад возмущавшиеся поведением немецкого народа в отношении фашизма, продемонстрировали точно такое же поведение.…
Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёз. Вот так-то…
 
Дело было в 1967 году, учителя звали Рон Джонс, он преподавал историю в школе старших классов Эллвуда Кабберле в Калифорнии.В конце 1970-х Джонс опубликовал историю эксперимента в своей педагогической книге, где откровенно признался,что он заранее спрогнозировал результат своего эксперимента –и ни одной минуты в этом результате не сомневался.
 
…Он, правда, очень надеялся, что все же будет хоть какое-то сопротивление, однако в конечном результате эксперимента – что по четкой модели построит внутри взятого коллектива общественный строй – нет, ни капли в этом Джонс не сомневался.
А вы задумывались когда нибудь, почему вы так легко подчиняетесь чужой воле?

Отклики (2) на «МАНИПУЛЯЦИЯ ГИТЛЕРА»

  1. Алексей:

    сильная статья, никогда не думал, что за неделю можно поменять людей.
    хочется вверить, что я так легко не подчиняюсь

  2. Выступления некоторых политиков эмоционально заряжены, благодаря чему информация воздействует на чувства слушателей, аудитория заражается эмоциями , восприятие содержательной стороны речи выступающего становится менее рациональным, критичным и обдуманным. Этим отличались зомбировавшие немецкую нацию речи Гитлера и Геббельса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)