7 ВЕДИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ

      Первое что поражает в Ведах — это рациональность,основанная на совершенно немыслимых для обывателя западного мира аксиомах.Это вполне логическое.законченное и относительно легко воспринимаемое мировоззрение.Существует лишь одна аксиома определяющая сущность Вед — всё исходит из центра мироздания из Абсолютной Истины.При определении этой аксиомы Веды пользуются пассивным залогом и активным залогом по сути два раза определяя этот корневой момент, о существовании единого центра управления нашей реальностью. Эти два залога гласят,что в сё исходит от Абсолютной Истины и что Абсолютная Истина есть всё. Суть Вед — всё что нас окружает не является чем то отделённым от Бога -всё что мы видим и есть сам Бог.То есть Бог есть действенная причина всего,изначальный импульс всего. И вместе с тем Он-вещественная причина всего -горы.леса.моря и т.д. В христианской теологии есть понятие сотворения Богом всего из ничего — aks nihila(lat.)Существенное отличие -сотворённое из ничего — ничего и не стоит. Сотворённое из Бога -приобретает совсем иную ценность.Это касается и главного творения Бога — человека.В христианстве,например, Бог где-то далеко,и между человеком и Богом существует целая пропасть,которую невероятно тяжело преодолеть, ценой огромных усилий. Веды же рисуют совсем другую картину Абсолютной Истины,которая находится здесь и сейчас в нашем сердце,в каждом атоме и чья красота уже отражена в этом мире. Именно эта аксиома положена в Ведическую культуру и подробным образом описана в самих Ведах. Идея вот в чём. Чтобы почувствовать реально Бога как часть этой жизни,необходимо видеть его не где то там, а во всём, что нас окружает.То есть осознать взаимосвязь всего и Божественность всего — здесь и сейчас.Не откладывать это на какой то момент,когда мы умрём и окажемся в раю или ещё где-то там. Это сделано для того чтобы напомнить нам — Бог находится везде.И то что мы сейчас видим в нашей жизни-разрушение экологии,нещадная эксплуатация природы,войны,кризисы на разных уровнях- это, по словам Фазиля Искандера, проблема «одноразовости жизни».Я чуть ниже подробнее опишу этот момент. Итак, существует аксиома,лежащая в основе всех Вед, и из неё выходят несколько основополагающих законов.

Первый Закон — это Закон всеобщей взаимосвязи. В Ведах говорится » В основе всего лежит единая сущность -Брахман(Дух)».Отсюда следуют очень много важных вещей. Например,если мы все связаны,значит я не могу стать счастливым по одиночке.Я не могу стать счастливым, причиняя боль другому.Мы все -одна семья,тесно связанная друг с другом.Весь мир -единая экологическая система.Тогда как сейчас активно культивируется понятие «эго»-главное чтобы мне было хорошо.Это философия, по определению, обречена на провал.Боль другого человека рано или поздно дойдёт до меня.

Второй Закон — Закон формального соответствия.Этот мир и его отдельные проявления -это проявления изначальной формы Бога.В ведической астрологии, например, есть понятие гороскопа и одним из важных его фрагментов является «кала пуруша»-энергия времени в виде человека.Вопреки материалистическим представлениям — форма не случайна. Микро космос и макрокосмос подобны.Этот закон сильно противоречит материалистическим представлениям.

Третий Закон — это Закон осмысленности,подтверждающий, что во всём есть смысл.Этот закон прямо утверждает наличие Высшего разума,который заведомо не будет создавать чего-то бессмысленного. Он создаёт что-то целесообразное с конечной целью.Человек, согласно этому закону, находится здесь с определённым смыслом и у каждого есть своя цель,которую необходимо найти и постичь её в конечном счёте.

Четвёртый — Закон о вибрационной природе всего сущего.Современная наука на уровне квантовых представлений, с трудом,но уже соглашается с этим законом.Веды гласят,что всё есть волна,всё есть звук.Всё,что мы видим вокруг себя имеет волновую природу или функцию.

Пятый — Закон о цикличности времени.Этот закон связан с предыдущим.Волна и вибрация также обозначают цикличность.Но это отдельный закон.Определение времени как линейной структуры,породили огромное количество бед на Земле.Впервые определение времени как линейной структуры впервые были определены в иудео-христианской концепции.О причинах этому способствующих, я постараюсь написать в следующих статьях данного цикла.

Шестой Закон — Закон Иерархии.Этот закон описывает естественную иерархию во Вселенной.Этот закон следует из того,что Бог есть.А соответственно,Он стоит во во главе иерархической лестницы и эволюции всех живых существ,которые находятся на разных ступенях этой иерархии.Современные представления пытаются всех уравнять и отвергнуть само существование такой иерархической лестницы.Все равны утверждается,но никто не равен на самом деле.Это видно невооружённым глазом,так сказать.Этот закон учит занимать своё место, а не претендовать на места,не свойственные нам.

И наконец,Закон противоречивости целого.Это закон о том,что Бог вмещает в себя все противоречия всего Творения.Полнота подразумевает противоречивость.У Бога есть особая энергия ачиньтя шакти,которая обладает удивительной способностью примирять противоречия,несмотря на то, что они находятся в переделах целого.Наши проблемы заключаются в том,что мы видим какую то часть целого и ставим её оппозицию к другой части целого — так и возникают проблемы вследствие этого.Если бы мы видели целое,то мы бы увидели,что нет причин для ссор,что Бог примиряет всё.Он способен примирить все противоречия,так как он вмещает их в себе. Эти законы могут показаться немного теоретическими и не имеющими отношения к реальности,но очень легко понять, как они применимы в нашей жизни.Понимая эти законы, можно стать успешными в этой жизни,построив свою жизнь более правильно.И, наоборот,нарушая эти законы мы разрушаем себя и окружающий мир,причиняя огромные страдания себе и всем вокруг.

Эти семь основных законов и составляют целостную систему,описывающую суть Ведического знания.Я не претендую на абсолютно полное описание Ведической философской концепции, но как мне кажется этого достаточно,чтобы иметь полное представление о Ведах,как о самодостаточной и глубокой системе,являющейся руководством к действию для современного человека.Как видите все просто — одна аксиома и семь законов,следующих из неё. Суть всего ведического знания.         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)