СВОБОДА – ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ЖЕЛАТЬ

 Что значит быть свободным? Зачем человеку свобода? Как связаны между собой свобода и страдания? Как это касается каждого из нас? В этой статье я постараюсь дать ответы на эти вопросы,сопроводив их практическими рекомендациями.
Люди, как и все живые существа этого мира, вовлечены в круговорот Самсары. Кстати, термин «Самсара», согласно санскритскому словарю «Нирукти», имеет два корня «Самса» – один из переводов которого — скользкий и Ра, означающий цикл солнца. То есть существо, попадая в этот мир Самсары, уже по определению находится в сложном положении. Скользком положении и находящимся под жёстким контролем определённых астрологических циклов Солнца, отсчитывающего количество отпущенных судьбой лет. Разрешите поделиться с вами тремя постулатами.
Первый – «В этом мире по определению изначально нет свободы для обычного существа». Второй постулат теории счастья гласит – «Без обретения свободы достижения счастья человеком невозможно«. Третий тезис таков – «Свобода всё-таки доступна, но только тем, кто заплатил за неё, овладев определёнными алгоритмами передвижения по этому миру«. Эту технологию во все века бережно передавали от учителя к ученику. Сегодня, для читающих эту статью, эта технология станет также доступной.Итак, за внешней банальностью и скучностью вышесказанного, кроется огромная для вас, читатель, возможность. Не упустите её, пожалуйста!  Я не буду тратить время на описание расшифровки этих трёх утверждений. Скажу коротко лишь, что пока человек не вышел за пределы страданий, которые являются прямым индикатором его рабства, он раб. А теперь задайте себе вопрос. Вы страдаете в данный момент своей жизни? От разрушенных отношений, нехватки денег, секса, жилья, нормальной еды, отсутствия здоровья, автомобиля, высокооплачиваемой работы, присутствия страха чего-либо в вашей жизни или страданий причиняемых вам вашим вечно неумолкающим умом, другие варианты. Если да, то вы в рабстве. Только не врите себе, пожалуйста.
Это что касается первого утверждения. Второе утверждение, гласит без свободы от подобных вещей счастье невозможно. Парадокс? Ведь для кого-то именно наличие денег, жилья и другие вышеперечисленные блага цивилизации являются мерилом человеческого «счастья». Нет парадокса.
Всё дело в том, что, только имея свободу от всего этого можно по-настоящему это всё иметь и удерживать, будучи при этом счастливым человеком. И третий пункт гласит, что есть технология, предоставляющая каждому из нас возможность овладеть счастьем и материальными благами.Ну что ж, настала пора вам о ней услышать.

В нашей Вселенной существуют 8 400 000 видов жизни. Их все можно классифицировать следующим образом: Удбхиджа – неподвижные, рожденные из земли (горы, деревья), Шведаджа – рожденные из жидкости, пота (насекомые), Андаджа – рожденные из яйца (птицы и прочие) и Вараяджи – рожденные из утробы (животные, люди в различных стадиях развития, ангелы, архангелы и т.п., освобожденные существа). Из всех 8400000 существующих телесных форм, человеческое тело является наиболее ценным, потому что только в нем можно обрести Знание о Счастье и Бессмертии. Ни в каком другом теле невозможно обрести это Знание. Если тот, кто обрел человеческое тело – лестницу для реализации, не стремится к освобождению и обретению высшего Знания, он по сути является самым глупым существом из всех форм жизни и теряет уникальный шанс на обретение свободы через обретение личной свободы и через это обретение получает возможность обрести всё остальное чего ему не хватает. Тот, кто обретает высшее рождение (человеческое тело) со всеми органами чувств и органами действия, но не понимает, что является для него наилучшим в этой жизни, тот подобен самоубийце.
Ни в каком другом теле кроме человеческого невозможно достигнуть высшей цели существования.

И вот здесь кроется первая причина страданий человека со всеми вытекающими последствиями. Использование человеческого тела не по назначению приводит к всевозможным вышеперечисленным страданиям и потере смысла жизни в итоге.
Поэтому, получив драгоценное человеческое тело нужно сохранять его сущность. Она является движущей причиной всего. Поэтому ее надо хранить с особой тщательностью. Деревню, землю, дом, деньги — все это можно обрести снова и снова, но человеческое тело нельзя обрести многократно.
Современный человек (особенно люди западного мира) ведут себя подобно глупцам, которые начинает рыть колодец тогда, когда их дом уже пылает. Поэтому пока существует это тело, нужно искренне посвятить себя постижению и изучению вопроса освобождения от страданий и обретению свободы. Всё остальное придёт следом автоматически. В одном очень древнем трактате говорится:
«Старость крадется как тигр, срок жизни убывает как вода из разбитого кувшина, болезни поражают как враги. Поэтому пока не пришли бедствия и страдания и не растрачена жизненная сила — нужно встать на путь собственного развития. И делать это нужно правильно, чтобы не впасть в опасную иллюзию относительно своих достижений. В повседневной мирской суете время летит незаметно. Вовлеченная в удовольствия и страдания, наша душа, не осознает своей участи.

Опьяненный вином неведения, человек не ощущает страха даже тогда, когда видит в этом мире больных, страдающих, мертвых, охваченных бедностью, крайне несчастных существ. Пребывая в самодовольном удовлетворении, он не понимает, что материальное благополучие подобно сну, юность подобна временному расцвету, а жизнь проходит мгновенно, как вспышка молнии»
Даже ста лет нашей быстротекущей жизни слишком мало, поскольку половина из них проходит во сне, а другая половина остается бесплодной, так как тратится на детство, старость, болезни, страдания и ни на что другое.
Когда надо проявить активность, современные люди остается пассивным; когда они должны бодрствовать, они спят; там, где надо остерегаться, они остается самоуверенными.
Тело недолговечно, как пузырь на воде. Пребывание в нем подобно миражу, как можно оставаться спокойным в этом бренном и ужасном мире? Это попросту невозможно.
То, что не является благоприятным, человек считает благоприятным; преходящее считает вечным; бесполезное считает полезным и не видит приближения своей собственной смерти».И дальше в этом трактате говорится:
«Нанизанный на копье желания, приправленный соусом чувственного наслаждения, поджаренный на огне привязанности и отвращения, человек является блюдом на пире Смерти. Смерть пожирает всех — и младенцев, и молодых, и старых. Это всеобщий закон этого мира». Даже высшие существа этого мира подвержены влиянию времени. Поэтому они всегда должны прилагать усилия для поддержания своего существования. И уж тем более это касается людей. Что же делать? Для начал устранить причину приближающую смерть, с тем, чтобы получить запас времени и разобраться что к чему.

Неисполнение своих обязанностей перед обществом, в котором вы живёте, чрезмерное желание богатства и секса (особенно, секса с чужими жёнами и мужчинами) — все это способствует уменьшению продолжительности жизни человека.
Отвращение к предписаниям Священных Писаний, отсутствие преданности и благодарности к своим учителям и наставникам, невоздержанность в чувственных наслаждениях также способствуют уменьшению жизненного срока. Это главные причины. Прежде всего, их необходимо устранить, если они имеют место в вашей жизни. В противном случае утечка бесценной человеческой энергии будет приводить к тому, что о более высоких материях вам думать не захочется.

Бедность, страдания, болезни и привязанности — это результат тех действий, которые человек совершает сам. Все зло порождается привязанностью. Поэтому только отсечение привязанностей может привести к счастью. Даже просветлённые мастера подвержены влиянию привязанностей. Что говорить о других существах? Нужно отсечь все привязанности. Если сделать это трудно, нужно найти общество людей, которые идут таким путём, так как общение с ними действует подобно лекарству в этом случае. Общество духовно развивающихся людей и способность к различению (качество разума) — это два ясных, проницательных глаза. Тот, кто лишен их, поистине подобен слепцу. Путь к свободе и счастью для него закрыт.

Рыбы, желая мяса, не видят железный крючок, так и человек, желающий всё время наслаждений, не видит вмешательства смерти. Такие функции организма, как сон, еда и совокупление, являются общими для всех животных. Человек — единственный, кто обладает знанием. Тот, кто лишен его, не отличается от животного. Подумайте, пожалуйста, об этом. Подавляющее большинство современных людей можно разделить на всего на два класса и страдают они, соответственно, по двум основным причинам:
-одни являются жертвами эгоизма,
-другие остаются лишенными наставлений квалифицированных людей, которые могли бы им помочь. Словесное знание бесполезно для разрушения иллюзии этого мира. Точно также как невозможно рассеять тьму одними разговорами о лампе. Обучение без мудрости подобно смотрению слепого в зеркало. Только тот, в ком пробудилась мудрость, может извлечь пользу от изучения священных книг, трактатов и другого сокровенного знания. Мудрость – это знание настоящей Реальности, знание истинного положения дел в этом Мироздании. Именно такая мудрость приводит к свободе и к счастью в итоге.

Если вам повезет, и вы найдёте такого Учителя, Мастера-мудреца 50 процентов успеха у вас в кармане. В конце концов, тренер, коуч необходим всегда, в любом деле, за что бы, вы не брались. Будь то игра в футбол, бизнес, строительство домов или любые другие сферы деятельности человека. Почему же он тогда не нужен в таком важнейшем деле как обретение счастья и свободы? Знание, которое вы получите от такого мудреца, бывает двух видов: открытое посредством сокровенных текстов, книг и открытое посредством различающего видения. Второй вид знания без тренера обрести невозможно. А в первом случае, вычитанное знание легко может привести к противоречиям в голове и принести больше вреда, чем пользы. Итак, для обретения счастья и свободы первое, что необходимо сделать, это найти мудреца, тренера, учителя и т.п. который вас будет вести к этим целям. Второе, обрести эти два вида знания, которые приведут к чистым и совершенным действиям в вашей жизни. Правильными действиями являются те, которые не создают привязанностей (даже в окружающей вас суете!). Это то, что приводит к свободе и счастью в итоге.
Другие действия на этом пути являются причиной боли и трагедий.

Другие наставники, бизнес тренеры и т.д. дают знание и навыки, которыми обретается только ремесло, но не свобода и счастье. Теперь несколько практических вещей, которые необходимо знать для обретения настоящей свободы. Помимо вышесказанного необходимо знать и желательно протестировать себя на принадлежность к одной из 4 категорий благочестивых людей, которые осознают необходимость такого поиска и ищут свободу: их называют артхати, джигьясуры, артартхи, гьяничи. В переводе это означает — страдающие, любознательные, желающие материальных приобретений и ищущие Знания, соответственно. У этих категорий людей на пути поиска свободы от страданий существует риск, что когда они перестанут страдать, получат материальные блага и удовлетворят любопытство, они оставят этот путь. Мне, как человеку уже 9 лет работающему с различными группами людей часто приходится это видеть. Итог всегда печален. Страдания возвращаются в их жизнь и очень часто с удвоенной силой. Есть кое — какие рекомендации, как нужно действовать каждой из этих групп людей, чтобы удержаться на плаву жизни и процветать в дальнейшем. Все эти четыре категории людей находятся, строго говоря, ниже самого Пути. Иначе говоря, для них речь идет не о том, чтобы удержаться на Пути, как таковом, а о том, чтобы его достичь, то встать на него. В случае этих четырех категорий праведных людей они еще не пришли к самой свободе от страданий, а просто начали искать её от безысходности. Если цель нашей деятельности — не любовь, а что-то другое, то она является таковой только по форме, а не по содержанию. То есть если сказать философским языком мудрецов — уровень содержания бескорыстности и любви в наших мотивах и поступках определяет их абсолютность. В древних трактатах даются прямые указания тем, кто решил обрести свободу.

Говорится, что:
Попавшим в беду нужно возносить молитвы, лучше на санскрите или древнем арамейском языке, так они обладают высокой пробивной силой и встречают наименьшее сопротивление со стороны существ, которые блокируют доступ этих вибраций в высшие сферы, куда этим молитвы адресуются. Существам любопытным — найти того, кто идёт путём саморазвития и задавать ему свои вопросы. Ищущим богатства — совершать суровую аскезу, тапасью (епитимью) в лесу, либо в другом уединённом от суеты месте. А ищущим Знание – найти мудреца или, если повезёт, святого человека(путь святости и мудрости это, как правило, разные пути) и склонившись к его стопам попросить его повести по Пути просветления. У этих четырёх категорий людей нет веры в то, что цель высшая для каждого человека — обрести Любовь. Другие цели представляются им более важными и заслоняют от них эту высшую цель. Чтобы они могли поменять свое отношение к Пути (который представляется им средством, а не целью), им нужно накопить достаточный запас сукрити(благочестия) причем особого вида – на санскрите оно называется бхакти- унмукха — сукрити. В сущности, под ним подразумевается не материальное благочестие, а неосознанное исполнение принципов высшей Любви. Эта сукрити приходит в результате их соприкосновения со святыми местами паломничества, святыми реками, местами силы, соблюдения постов, общения с духовно реализованными личностями, соприкосновения со святыми предметами, Святого Причастия и т.д. Иначе говоря, всем таким людям — чтобы достичь устойчивости на пути освобождения от личных страданий необходимо неуклонно практиковать стремление к более высоким целям, всё время, для себя немного завышая планку личных достижений. Постепенно их мотивы очистятся, если они не будут совершать при этом оскорблений других людей, и очищающееся сердце само по себе начнет приносить им большее удовлетворение, чем их нынешние достижения в какой бы то ни было сфере. И тогда то, что достигнуто человеком, неважно к какой из четырёх категорий принадлежит, будет сохранено и в его жизни наступит постепенный прогресс, который в свою очередь даст рост веры, целостности в восприятии жизни и спокойное счастье в итоге.

Отклики (3) на «СВОБОДА – ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ЖЕЛАТЬ»

  1. Дмитрий:

    Большое спасибо, Георгий! Все именно так, без сомнений.

  2. « Истины нет», отвечал мне Скрябин . «Истина нами творится. Истина творится творческой личностью и тем независимее, чем эта личность выше. Это – самое трудное для постижения, а между прочим это именно так. Полная свобода. А истина, какая бы она ни была, исключает свободу».

    • Георгий Шримов:

      На относительном(материальном) уровне истина относительна, а значит её действительно нет. На духовном уровне она абсолютна, то есть Абсолютная Истина непостижима мерками материи, мерками относительности.Только на уровне Абсолютной Истины свобода и возможна, но крайне труднодостижима, в силу заразности относительного. В остальном согласен. Это не для спора,просто решил поделиться своим видением вопроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)