25 ЦИТАТ О ТОМ, КАК УСПЕВАТЬ БОЛЬШЕ

Успешный человек — это средний человек, только сосредоточенный.

Если бы методики экономии времени действительно его экономили, то у нас бы накопился значительный его запас — гораздо больший, чем у предыдущих поколений. На деле же, как ни странно, с каждым годом времени у нас все меньше. Что делать?

  1. Попробуйте уехать куда-нибудь, где нет подобных новшеств, — вы поразитесь, сколько свободного времени у вас сразу появится. Обычно вам приходится выбиваться из сил, чтобы приобрести приспособления, призванные беречь ваше время и силы. И весь фокус-то в том, что экономить время в принципе невозможно — его можно только тратить. А вот тратить его можно либо с умом, либо впустую.
  2. В наше время удивительно видеть перед собой сотни людей, которые не отвлекаются на свои электронные устройства, а внимательно слушают или общаются между собой.
  3. Одновременное выполнение нескольких разных дел невозможно с точки зрения нейрофизиологии. В любой промежуток времени вы можете делать либо одно дело хорошо, либо два, но плохо.
  4. Некоторые могут сердито возразить: «Я вполне в состоянии вести разговор с собеседником и мыть посуду. Я способен слушать радио и вести машину! Разве это не многозадачность?» Восхищаюсь вашим порывом. Но напомню слова доктора Дэвида Мейера: «В большинстве случаев наш мозг не может решать две сложные задачи одновременно. Это возможно только тогда, когда две задачи… не конкурируют друг с другом за одни и те же ментальные ресурсы человека».
  5. Тактика многозадачности ведет к снижению когнитивных способностей человека и мешает более глубокому усвоению знаний.
  6. Однозадачность подразумевает, что в каждый момент вы находитесь «здесь и сейчас» и целиком погружены в выполнение одного дела.
  7. Начните делать больше, но по одному делу за раз.
  8. Когда вас посещает идея, не связанная с выполняемой работой, не позволяйте ей отвлечь вас от начатого дела. Просто запишите ее и возвращайтесь к своей задаче.
  9. Мы не способны изменить прошлое, предсказать будущее или установить контроль над другими людьми. В данный конкретный момент мы можем только сосредоточиться на решении конкретной задачи, что внесет свой позитивный вклад в нашу жизнь, нашу работу и действительность, которая бурлит вокруг нас.
  10. Переключение с задачи на задачу практически исключает возможность достижения состояния потока.
  11. Стремление делать сразу много дел обычно усиливается, когда мы чувствуем, что больше зависим от возлагаемых на нас ожиданий, чем от своих приоритетов. Часто такие настроения связаны с назойливым желанием быть оцененным другими.
  12. Префронтальная кора человеческого мозга усыхает от стрессов, связанных с постоянной перегрузкой. На этом фоне активизируется миндалевидное тело, обусловливая такие негативные эмоции, как страх, агрессия и тревога. В связи с усыханием серого вещества наш мыслительный потенциал снижается. Стремление к слишком высоким результатам приводит к тому, что мы утрачиваем способность мыслить ясно. Перегрузку мозга ученые связывают с уменьшением объема его тканей в тех участках, которые отвечают за контроль над мыслями и чувствами.
  13. Ощущение счастья напрямую коррелирует с высокой степенью погруженности в решение той или иной задачи. А легко отвлекающиеся люди реже чувствуют себя счастливыми.
  14. Никогда не путайте действия и показную активность.
  15. Если перед вами неотложная и пугающая вас задача, старайтесь решать ее как можно раньше, в самом начале дня.
  16. Если вы очень заняты, это еще не значит, что вы очень эффективны.
  17. Однозадачность во время еды — верный путь к похудению!
  18. На самом деле у нас нет времени на то, чтобы не слушать собеседника.
  19. Люди не обижаются, если мы не «сюсюкаем» с ними, а четко и правдиво обрисовываем ситуацию.
  20. Беседы или чтение на тренажере для ходьбы уменьшают количество сожженных калорий.
  21. Однозадачность — не роскошь. Это необходимость. Вы сможете добиться гораздо большего, если будете все делать поочередно. Вдобавок у вас останется время на сон. Больше времени на восстановление сил — это одновременно и результат тактики однозадачности, и ее весомый вклад в вашу жизнь.
  22. Ученые указывают на то, что люди ощущают свою жизнь более наполненной, будучи всецело погруженными в интересующее их дело.
  23. Не идите по пути наименьшего сопротивления. Сделайте то, что сейчас для вас важнее. Со временем вы начнете замечать прямую связь между тем, чтобы совершать необходимые поступки и испытывать при этом подъем психоэмоционального состояния.
  24. Решайте группы задач в те часы, когда вы наиболее работоспособны. Это может быть от одного до трех раз в день.
  25. Создается впечатление, что, даже напряженно трудясь и так много приобретая за результаты своего труда, мы слишком заняты, чтобы этим насладиться. Отчаянно стремясь к конечному результату, мы совершаем ошибки, просчеты и неправильно общаемся с людьми. Самопровозглашенные «многозадачники» часто не имеют свободного времени вообще. И в итоге получается, что именно умение делать одно дело за раз, именно приверженность принципу «однозадачности» создает нам необходимую отдушину.
0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Георгий Шримов

1
Комментарии: 24Публикации: 61Регистрация: 09-06-2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика