7 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ПОБЕДИТЬ ЛЕНЬ.

Так получилось, что мы, еще со школьной скамьи, привыкли летом отдыхать. В нашем сознании лето очень плотно связано с каникулами, поездками на дачу и на море. В принципе, все логично. С самого детства у нас в голове плотно формируется связка: тепло – лето – отдых – расслабон!
Поэтому многим сложно заставить себя учиться регулярно. Есть несколько способов, которые помогут не отлынивать от обучения, которое как известно, никогда не должно останавливаться и делать то, что вы запланировали, без мучений.

1. Формулируйте задачи правильно.
Есть такая метафора, что в нашем мозге живет обезьянка, которая управляет нами большую часть времени. Обезьянка готова делать, но не очень любит думать. Задачи «пройти курс», «пройти тренинг», «получить диплом» и т.д. кажутся ей слишком долгими, трудозатратными, а потому сложными, поэтому она всячески отлынивает от того, чтобы к ним приступить.

Чтобы ваша внутренняя обезьянка делала то, что вам нужно, формулируйте задачи правильно:

Формулировка задачи должна звучать как ответ на вопрос «Что нужно сделать?».
Формулировка должна начинаться с глагола в неопределенной форме.
Задачу можно выполнить, по минимуму используя мышление (то есть без предварительных размышлений).
Задача должна представлять собой первоочередное действие по достижению конечной цели.
Задачу можно выполнить максимуму за 30 минут.

Примеры правильных формулировок:

Прочитать теоретическую часть в курсе А.
Выполнить тест по курсу B.
Изучать курс C в течение 30 минут.

Сделайте полезное приятным
Если вам приходится заставлять себя учиться, совместите это занятие с чем-то более приятным. Люди на 60% реже пропускают тренировки, если им дают в это время слушать захватывающие аудиокниги, которые доступны только во время занятий.
Вы тоже можете использовать эту хитрость. Отправляйтесь заниматься в парк или любимое кафе. Устройтесь на летней веранде, закажите чашечку кофе и пару шариков мороженого и погрузитесь в учебу.

Не размышляйте — делайте.
Мозг — настоящий профессионал в области поиска отговорок. Когда нам не хочется что-то делать, например, учиться, мы начинаем вести внутреннюю беседу с самим собой. Один голос говорит, что нужно пойти позаниматься, другой придумывает аргументы, почему это не обязательно делать сейчас. Чаши весов могут долго колебаться от аргументов «за» к аргументам «против». В итоге вы, скорее всего, не сделаете то, что планировали, так как вся энергия будет потрачена на рассуждения.

Вы уже подумали обо всем, когда составляли план и формулировали задачи, теперь пришло время действовать. Открывайте курс и приступайте к занятиям.

Учитесь вместе с другом или подругой.
В каждом человеке живет дух соперничества. Гораздо легче пройти очередной курс или модуль, когда знаешь, что друг, который учится вместе с тобой, уже перешел к следующему. Просыпается азарт, желание не только догнать, но и перегнать товарища.
Совместная учеба создает поддерживающую среду, которая помогает быстрее и легче двигаться к цели. Обсуждая с кем-то пройденный материал, вы лучше его усваиваете и вам становится интереснее продолжать обучение.

Придумайте себе награду.
Прошли курс или модуль? — Запланируйте поход в кино. Получили хорошую оценку за задание или тест? — Купите платье или билеты на футбол. Награждайте себя за любые достижения, которые вы делаете на пути к цели. Можно придумать целую игровую систему с начислением баллов за каждый пройденный этап. Когда на дороге саморазвития вас ждут приятные сюрпризы, идти по ней становится гораздо легче.
Самая лучшая награда — та, которая приближает к цели. Если вы учитесь, чтобы найти новую работу, подарите себе хороший деловой костюм для собеседований или купите книги, которые рекомендуется прочитать дополнительно.

Используйте наказания(штрафы).
Одними пряниками вас не возьмешь? Используйте кнут. Придумайте себе наказание за несделанное в срок или низкую оценку. Можно оставить себя без десерта, не посмотреть любимый сериал или не пойти на встречу с друзьями. Только вы знаете, какое наказание будет для вас действенным. Главное – не переусердствуйте.
Такой метод особенно полезен, если вам трудно избавиться от чувства вины за несделанное. Справедливое наказание поможет простить себя и с легким сердцем пойти дальше.

Чтобы достигнуть цели, нам необходимо управлять своим поведением. Для этого у нас есть либо «кнут» (самодисциплина, самоконтроль), либо «пряник» (самомотивация). Обычно для решения большинства задач нам вполне достаточно «пряника». Но когда возникают препятствия, мы склонны использовать «кнут». Например, нам нужно выполнить сложное задание по учебе, а за окном – лето, и друзья зовут всё бросить и поехать на шашлыки. Тогда мы включаем самоконтроль и говорим себе: «Пока не сделаешь, никуда не поедешь!». А если всё-таки сдержаться не удается: «Теперь ты наказан! Следующие выходные – никакого отдыха, только учёба!.

Как показывают многочисленные исследования, лучших результатов можно достичь, умело сочетая и мотивацию, и контроль. Как это сделать? Прекрасная рекомендация — «учитесь вместе с другом». Такое взаимное обучение очень вдохновляет, а ваш партнер может стать своеобразным «контролёром». Он будет напоминать вам о домашних заданиях, проверять, насколько хорошо вы усвоили материал и т.д.».

Нарисуйте яркий образ цели.
Наверняка вы пошли учиться не потому, что вам нравится корпеть над учебниками. Вы получаете бизнес-образование, чтобы вас повысили, учите английский, чтобы поехать в путешествие, или записываетесь на курсы фотографии, потому что хотите стать профессиональным фотографом.
Чтобы учиться было проще, нарисуйте в голове картинку того, как вы будете выглядеть, что думать и чувствовать, когда добьетесь поставленной цели. Прокручивайте ее в голове как можно чаще, постепенно наполняя новыми деталями, и каждый раз возвращайтесь к ней, когда у вас возникает соблазн свернуть с выбранного пути. Это поможет устоять в минуты слабости и наполнит вас энергией для нового шага к цели.

Все эти приемы помогут вам справиться с прокрастинацией(ленью) и приступить к обучению либо продолжить его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика