КАК ПРОЖИТЬ 1 ГОД ЗА ЧЕТЫРЕ? 12 -НЕДЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

Лучший метод успевать больше — считать, что год состоит не из 12 месяцев, а из 12 недель. Давайте разберемся, какие преимущества дает такой подход к планированию, в чем его особенности, а также как использовать эту методику правильно и не допустить распространенных ошибок.

Преимущества 12-недельного планирования: 12-недельный принцип планирования позволяет сделать больше и быстрее продвинуться к целям, нежели при планировании на год. Это не система квартального планирования, а другое мышление. Квартал – это часть года, а 12-недельный год — это самостоятельный период, который не зависит от других, а опирается только на ваше видение будущего. Вот главные преимущества, которые дает такой подход:

1. Мотивирует работать эффективнее, уделяя внимание каждому дню. Когда у вас впереди целый год для достижения целей, это расслабляет: ведь так много времени еще впереди. И только в октябре-ноябре мы начинаем суетиться, чтобы успеть выполнить максимум запланированных задач. При 12-недельном планировании таких дедлайнов (концов года) в четыре раза больше, а значит, времени, когда можно со спокойной совестью пинать балду, в четыре раза меньше. В то же время 12 недель вполне достаточно, чтобы достичь одной-двух значимых целей.

2. Позволяет сделать больше, сконцентрировавшись на ограниченном объеме задач. За 12 недель нельзя успеть все, что обычно планируешь на год. Самая эффективная стратегия в этом случае – сосредоточиться на достижении одной-двух важных целей. Такой подход не дает распыляться и перескакивать с одной задачи на другую.

3. Более реалистичен, а значит, более достижим. Чем больше период планирования, тем меньше в итоге план соответствует реальности. Мы точно знаем, что будем делать завтра, но иногда даже не представляем, сколько изменений накопится к концу года и как это скажется на наших планах. Поэтому при планировании на 12-недель мы можем правильнее спрогнозировать, каких целей успеем достичь за это время, и нам будет проще оценить результат по итогам. Кроме того, ограниченное число целей само по себе упрощает план и повышает вероятность достижения результата.

4. Дает энергию для новых побед. В конце года мы подводим итоги. Это время, когда мы можем похвалить себя за все, что удалось сделать за год, и отдохнуть перед новыми свершениями. При 12-недельном планировании таких периодов целых 4. Время перезагрузки наступает не в ночь на 31 декабря, а каждые 12 недель. И даже если у вас что-то не получилось, вам не придется тянуть за собой эти неудачи до конца года, так как новые 12 недель вы начнете с чистого листа. А если год был хорошим, у вас будет время прочувствовать успех и ощутить вкус победы. Эти эмоции помогут сделать больше в следующем 12-недельном году.

Алгоритм использования методики

1. Сформируйте видение. Если вы не понимаете, зачем вы хотите сделать что-то, то будете каждый раз отлынивать, и никакие лайфхаки вам не помогут. Нарисуйте в голове яркую картинку будущего, к которому вы стремитесь. Представьте, как вы будете выглядеть, что делать, кто вас будет окружать. Пофантазируйте и опишите один день из вашего будущего по часам. Важно, чтобы полученная картинка вызывала у вас воодушевление и желание свернуть горы, только так у вас будет достаточно мотивации, чтобы выполнить все задачи, поставленные на 12-недельный год.

2. Составьте план на 12 недель. 12 недель — это не год, поэтому все успеть не получится. Выберите пару важных целей, которые приблизят вас к видению будущего. Затем разбейте каждую цель на понятные задачи, которые можно взять и сделать. Это могут быть как разовые задачи, так и задачи, которые надо выполнять регулярно. Главное – помните, чем более простой вам будет казаться задача, тем больше вероятность, что вы ее сделаете. Например, вы решили в новом 12-недельном году сменить работу, так как существующая не соответствует вашему видению. Тогда ваш план может выглядеть так:

Посмотреть, какие есть вакансии на сайтах, изучить требования, которые предъявляются к кандидатам.
Скорректировать резюме согласно требованиям, добавить последнее место работы.
Подготовить сопроводительное письмо.
Отправить минимум 5 откликов, скорректировав сопроводительное письмо под требования вакансии.
Изучить, какие вопросы задают на собеседованиях, подготовить ответы.
По разовым задачам, которые зависят только от вас, сразу установите дедлайны. Так вам будет проще составить план на каждую неделю.

3. Каждый понедельник составляйте еженедельный план. Перенесите из 12 недельного плана регулярные задачи, а также те, которые вы готовы и можете выполнить на этой неделе. Не старайтесь сделать все в начале 12-недельного года. Мы склонны переоценивать свои возможности, как многократно доказывали различные исследования. Лучше, если вы сделаете меньше, но выполните поставленный план.

4. В начале недели оценивайте результаты предыдущей. На протяжении года лучше измерять не достижение результата, так как это не всегда зависит от нас, а то, насколько вы справились с запланированными задачами. Отметьте, что вы сделали из еженедельного плана, а что нет, на сколько процентов продвинулись по той или иной задаче. Не ругайте себя, даже если результаты далеки от желаемых. Сам процесс измерения и оценки будет мотивировать двигаться вперед быстрее.

5. В конце 12-й недели подведите итоги. Оцените, насколько вам удалось достичь поставленных целей. Учтите результаты при подготовке плана на новый 12-недельный год. Неважно, все ли у вас получилось или нет, вы провели эти 12 недель более интенсивно и получили опыт работы с новой методикой. Следующий 12-недельный год пройдет еще лучше, а пока вы заслужили небольшой отдых перед тем, как отправиться в погоню за новыми целями.

Четыре ошибки, которые мешают получить хороший результат.

Чтобы методика оказалась для вас полезной, не повторяйте ошибок, которые часто совершают те, кто пробует перейти на 12-недельное планирование:

1.Не стану размышлять над видением будущего. Некогда мечтать, надо дело делать. Так считают многие активные люди, которые привыкли всего добиваться сами. Но беда в том, что в один не очень прекрасный день может оказаться, что вам вовсе и не нужно то, к чему вы так долго шли. Появляется разочарование, и человек задает себе логичный вопрос: чего я хочу на самом деле. Не ждите этого момента. Задайте себе этот вопрос уже сейчас. Представьте себе четкую картину будущего. Не картинку из рекламы, а образ будущего, в котором вы действительно чувствуете себя счастливым. Скорее всего, в главных ролях там не будет ни яхты, ни виллы на Средиземном море. Только когда у вас будет четкое видение, вы сможете поставить цели и идти к ним, несмотря на все препятствия, которые встретятся на пути. Если такой картины нет, вам не хватит мотивации преодолеть неудачи и идти дальше. Видение требует времени, но оно того стоит. Все знают, чего не хотят, но мало кто четко представляет, что ему нужно от жизни.

2.Не буду заглядывать в еженедельный план каждый день. Правильно говорят: хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Реальность каждый день вносит коррективы даже в самый продуманный план. Особенно это касается руководителей:
Некоторые из них в течение целого служебного дня не могут даже добраться до своего кабинета. Ровно в девять часов такой человек входит в учрежденческий вестибюль и, полный благих намерений, заносит ножку на первую ступень лестницы. Его ждут великие дела… Но опустить ее не так-то легко. «Товарищ Парусинов, на одну минуту, — слышится воркующий голос, — как раз я хотел проработать с вами один вопросик»…*
«Золотой теленок», И. Ильф и Е. Петров
Чтобы не оказаться в плену у обстоятельств, регулярно сверяйтесь с еженедельным планом (утром, в середине дня и вечером). При этом в нем должны быть указаны только те задачи, которые приближают вас к достижению целей 12-недельного года. Каждый день вы должны уделять им время. Сколько? Зависит от приоритетности других задач, которые нужно выполнить в течение дня.

3.Сразу возьмусь за несколько задач, чтобы успеть больше. Ключевая особенность 12-недельного планирования – ограниченное число целей и задач. Если включить в план все, что вам хочется сделать, вы не сможете толком сконцентрироваться ни на одном проекте и никуда не продвинетесь. Многозадачность – это зло, и люди постепенно начинают это понимать. Согласно исследованиям Лаборатории мозговой деятельности и сознания Мичиганского университета, многозадачность снижает продуктивность и повышает вероятность ошибок. Когда вы переключаетесь на новую задачу, вы тем самым в среднем увеличиваете время выполнения предыдущей на 25%.

4.Перестану контролировать выполнение плана при плохих результатах. Многие не хотят измерять результаты, потому что боятся плохих оценок. Но это не школа, и ругать вас никто не будет. Оценки помогут скорректировать ваши действия и подтянуться к выполнению целей. Но даже если в этом году у вас не получилось почти ничего из запланированного и вы зачислили себя в разряд двоечников, нет смысла испытывать чувство вины. Исследования показывают, что это чувство только тормозит и мешает двигаться дальше. Проанализируйте, почему так получилось, что помешало достичь результата. Попробуйте разработать программу противодействия проявившимся рискам и начинайте новый 12-недельный год с чистого листа. В следующий раз (ну или в крайнем случае через раз) у вас обязательно все получится.
Поменяйте свой взгляд на время. Приучите себя ставить цели на 12 недель и достигать их одну за другой. Тогда за календарный год вы успеете минимум в 2 раза больше. Кроме того, благодаря этой методике у вас появится больше времени, чтобы отдохнуть, набраться сил и подготовиться к новому рывку.

Если вы хотите бесплатно  получать мои интересные и актуальные для вас авторские материалы,  введите свой эмэйл в форму подписки, расположенную чуть ниже этого текста.

Никакого спама, гарантируем!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика